Переводим болезни на восточный язык

 

Классификация и наименование болезней в западной и восточной медицине не совпадают. Это очень важно понять, прежде чем переходить к конкретным заболеваниям. На Западе и заболевание и врачей квалифицируют по анатомическим органам, которые «болят», повреждены или дисфункциональны. Например: ЛОР, нефрология, гастроэнтерология, урология и т.д. Причем за рамки своей «юрисдикции» врачи не выходят, т.е. ситуация «ноги промочил – горло болит» этими врачами серьезно не рассматривается. Они будут просто избавлять горло от микробов, в то время как пациенты будут «мочить ноги и продолжать болеть дальше». Такая же ситуация и для системных заболеваний. Ситуация, когда причина болезни находится в одной системе, а следствие (симптомы болезни) совсем в другой, западной медициной не рассматривается. Те. Устраняются только следствия, а причина всегда остается, продолжает действовать на организм и болезнь только «уходит глубже». По той же причине, западную медицину мало волнуют побочные эффекты и противопоказания от воздействия лекарств и прочих методов (лазера, рентгеновского облучения и т.д.). Длинный список таких эффектов в инструкции по применению как будто не очень важен для организма, главное – убить заветного микроба, а побочными эффектами пусть потом занимается другой врач…

Совершенно по-другому устроена восточная медицина. Ее заботит не столько ликвидация симптомов, сколько устранение причин заболеваний, к какой бы системе они не относились, а симптомы-следствия в результате сами пройдут. Например, повышение давления могут быть следствием подъёма Ян Печени или жара из-за пустоты Инь Почек. А атрофический фарингит является следствием недостатка Инь почек и Легких. Одним из следствий такого подхода является множественность возможных последствий от одной причины. Например, следствием недостатка Инь Почек (в сочетании с другими синдромами) может быть и повышенное давление, и сахарный диабет, астма, гастрит, боли в пояснице, ухудшение памяти, гипертиреоз и т.д. Не обязательно, что все они проявятся и у всех одинаково. Люди все разные (т.е. может быть предрасположенность к чему-либо), и «рвется всегда там, где тонко», или просто время еще не пришло и симптому появятся позже. Следует отметить, что согласно восточной медицине, первопричины всех проблем со здоровьем лежат в области неправильного образа жизни. Есть даже такая книга одного китайского автора «Руководство по использованию человеческого организма». Это может быть неправильно питание, малоподвижность, вредные привычки и злоупотребления). Но поскольку действуют они все годами и даже десятилетиями, люди обычно не подозревают, дела именно в них. Например, много сладкого ослабляет Почки и Селезенку, что и является основной причиной сахарного диабета и массы других серьезных заболеваний. Кстати, плохие зубы – это тоже следствие слабости почек, а вовсе не размножение микробов во рту, которое является только следствием, а не причиной).

Также, не следует воспринимать органы и системы восточной медицины анатомически – аналоги названий каналов и систем придуманы европейцами, по совокупности симптоматики – им так было удобнее понимать восточную медицину. Но это совпадение – не точное! Например, Селезенка в китайском понимании выполняет функции и селезенки, и поджелудочной и части тонкого кишечника. Так что, не удивляйтесь несовпадению западного и восточного диагноза – у них совершенно разная «система координат».

Чтобы наглядно представить себе, насколько отличается вообще наш менталитет от китайского, обратите внимание на картинку ниже, как китайские дети учатся умножать числа...