Функциональная система и орган Желудок в китайской медицине

Энергия Ци в восточной медицине делится на «пред-небесную» (данную от родителей до рождения) и «после-небесную» (получаемую прежде всего из пищи и воздуха уже в самостоятельной жизни). Главную роль в получении Ци из пищи играют Желудок и Селезенка. Желудок часто сравнивают к котлом в топке – местом, в котором сгорают дрова и варятся продукты питания. Если температура в «топке и котле» низкая (это бывает при чрезмерном употреблении холодных напитков, а также сырых и холодных по свойствам и температуре продуктов), то пища варится (переваривается) плохо. При этом также может быть «застой» пищи в Желудке (тупые боли, тяжесть и вздутие живота после еды, непереваренные остатки пищи в стуле и т.д.). Такой же эффект возникнет при чрезмерно обильной трапезе, особенно вечером, когда энергия Желудка на минимуме, и постоянной еде на ночь. Если температура в «топке и котле» слишком горячая (от избытка употребления горячих по свойствам продуктов и специй или недостатка Инь Желудка – см. ниже), то возникает Жар Желудка, сопровождающийся изжогой, отрыжкой с кислым или горьким вкусом, «голодными» болями и спазмами, постоянным «зверским» аппетитом.

 

Основная функция Желудка – переваривать пищу. По-китайски – измельчать, трансформировать и «двигать» пищу и ее энергию вниз в кишечник. Слабый желудок может и не принять пищу, и тогда вместо движения вниз может возникнуть противоток Ци Желудка вверх: тошнота или рвота, отрыжка и даже икота, а также исчезновение аппетита. При наполнении Желудка пищей, он также может просигнализировать об этом отрыжкой – значит, пора прекращать трапезу. Противоток Ци Желудка вверх – достаточно распространенное явление. Чаще всего он возникает в случае, когда Печень вследствие застоя Ци или поднятия Ян «нападает на Желудок». В этом случае необходимо принимать препараты, нормализующие работу Печени и гармонизирующие ее взаимодействие с желудком.

 

Поскольку Желудок расценивается как источник Ци и Крови для всего тела, «Ци Желудка» стал синонимом хорошего прогноза здоровья и долгой жизни, т.е. как ни тяжела бы была болезнь, если Ци Желудка сильна, прогноз будет хорошим. В то время как «отсутствие Ци Желудка» говорит о плохом прогнозе (особенно если не лечить и не восполнять ее …). Относительную силу или слабость Желудка можно понять по форме и налету на языке в соответствующей зоне (посредине передней трети языка - см. диагностику по языку). В нормальном случае, язык будет ровным, а налет будет равномерно тонким и белым. Если налет жирный и толстый – это скопление патологической сырости (чаще всего от застоя пищи), если желтый – то еще и Жар от внутреннего или внешнего патогенного фактора (например, энтеровирусной инфекции). Полное отсутствие налета в данной области говорит о пустоте Инь Желудка (на западном языке – атрофии слизистой и пониженной кислотности желудочного сока). Это плохой признак. В этом случае возникает т.н. пустой Жар Желудка, т.е. он все время «голоден», но и переваривать нормально не может – есть все время хочется, но «съел две ложки и наелся»… В случае сильного Жара, язык будет еще и красным. При сильной и долгой или врожденной пустоте Ци Желудка, в этой области языка может быть провал (ямка) или глубокая трещина. Тут уж точно без фитотерапии и другого серьезного лечения не обойтись.

 

Желудок вместе с Селезенкой отвечает за транспортировку эссенции пищи по всему телу, особенно к конечностям. В этом плане роль Селезенки и Желудка неразделимы. Если Желудок сильный и имеет достаточно Ци, чтобы экстрагировать и транспортировать эссенцию пищи по всему телу, человек будет сильным и полон энергии. Если Желудок в недостатке, человек будет чувствовать себя уставшим и будет жаловаться на слабость в мышцах ног (именно там проходят меридианы Желудка и Селезенки). Недостаточность как Селезенки, так и Желудка является одним из самых частых состояний, встречающихся в практике, которое проявляется общей усталостью и слабостью в ногах. Поэтому восточная медицина имеет очень широкий спектр фитопрепаратов и методов акупунктуры для питания и гармонизации Желудка и Селезенки.

 

Чтобы размельчать и переваривать пищу, Желудок нуждается в обилии жидкостей, поэтому говорят, что Желудок любит влажность и не любит сухость. Поэтому если Желудок слаб, его надо вначале «кормить» жидкими кашами и бульонами. Далее Желудок отчасти разделяет пищу на твердую и жидкую субстанции. Твердая пища идет дальше в тонкий кишечник, а жидкая становится важным источником образования всех жидкостей тела. Функция Желудка, как источника жидкостей тела, также тесно связана с Почками, которые трансформируют жидкости в Нижнем Обогревателе. Если эта функция Почек будет нарушена, то жидкости будут застаиваться и переполняться в сторону Желудка, нарушая пищеварение. Также, длительно существующая недостаточность жидкостей Желудка может привести к недостаточности Инь Почек, и наоборот.

 

Следует отметить, что Желудок также влияет на ментальный аспект. Жар Желудка легко возбуждает Разум и порождает прочие ментальные симптомы. Состояние избыточности Желудка может проявиться запиранием в доме дверей и окон, желании остаться одному, неконтролируемой речи, смехе, агрессивном поведении и срывании с себя одежды. Эти симптомы, описанные еще в древности, соответствуют сильному маниакальному поведению, но важно отметить, что эти симптомы могут быть и менее выражены. В менее серьезных случаях Огонь Желудка или Флегма-Огонь Желудка могут вызвать ментальное помрачение, сильную тревожность и гиперактивность, нарушения сна. Все эти состояние хорошо корректируются методами и средствами восточной медицины.

 

В китайской медицине у Желудка есть и другие функции и влияние на другие органы. Меридиан Желудка довольно длинный. Начинается около глаз и заканчивается на кончиках пальцев стоп. точки меридиана имеют много специальных воздействий, которые можно посмотреть здесь

 

У детей (по природе они все – тип Слизи/Капха) Селезенка и Желудок всегда относительно слабые, поэтому очень важную роль играет правильное питание, а также двигательная активность (пешие прогулки, бег …). Пища должна в основном быть термически обработана и соответствовать диете типа Капха. Сырые овощи и фрукты в ограниченном количестве и только «в сезон» (вся пропаганда «сырых» и промышленных витаминов – сплошной западный маркетинг!).

 

Сезоны Желудка и Селезенки – 18 дней с конце каждого основного сезона и особенно в конце лета. Время максимальной дневной активности Желудка – с 7 до 9 утра, а Селезенки – с 9 до 11 утра, поэтому в это время лучше всего завтракать. На завтрак лучшая еда – подслащенная сахаром или сухофруктами каша (на воде). После 7 вечера наступает спад активности Желудка и Селезенки, поэтому ужинать надо до 19.00 и есть немного.  

 

Вкус Желудка и Селезенки – сладкий. Это вкус всех злаков и самый главный вкус на Земле. Если Желудок и Селезенка слабая – хочется сладкого, но много сладкого – вредно для Селезенки и Почек. Кислый вкус – подавляет, а горький – укрепляет (если не много), острый – возбуждает и разогревает. Продукты, укрепляющие Желудок и Селезенку – все злаки (особенно пшено), говядина, картошка (не много), яблоки (лучше печеные). Подробнее см. в разделе Здоровое питание.

 

Звук Желудка – пение (укрепляет). Если с пением проблемы – слабость Желудка и Селезенки.

 

Внешние проявления Желудка – рот и губы, поэтому если с губами «что-то не так», ищите причину в Желудке. Качество и сила Желудка и Селезенки проявляется в мышцах, особенно на ногах (бедро и икры), поэтому ходьба или езда на велосипеде – лучшее физическое средство для укрепления Желудка и Селезенки. Но есть и специальные упражнения.

 

Жидкость Желудка – слюна во время приема пищи. Если Желудок слабый, слюна может вытекать изо рта (часто бывает у детей). 

 

Простой алгоритм самодиагностики проблем Желудка смотрите здесь.