Здоровье Востока
Обучение и Консультации по восточной медицине, диетологии, гимнастике
+7(925)2000-517
Отчет о путешествии по Индии-2014
Индия - страна контрастов. Как в ней все это уживается одновременно - диву даешься!
Мы с женой сначала неделю отдыхали в ГОА, потом ездили в другие штаты - на юг и в центр страны. ГОА - это практически Европа с богатыми домами и дорогими авто, планшетами в руках и почти европейским сервисом. Но при этом - с антисанитарией в общественных местах и огромным количеством мусора на дорогах, даже в столице (похоже его просто никто не убирает, а мусорят больше отдыхающие...). Народ на улице ОЧЕНЬ доброжелательный, приветливый и интересующийся. Однако шопинг - ОЧЕНЬ навязчивый (туристы - единственный заработок!) и хлопотный – стартовая цена может быть в 10 раз выше реальной, поэтому надо все время торговаться и под конец это просто выматывает. Английский - официальный язык в Индии, так что проблем с общением не возникало, хотя их произношение трудноватое для нашего восприятия.
В топовых туристических местах Индии вне ГОА все примерно то же самое, только на более низком уровне сервиса. А вот в "сельской глубинке" - все по другому. Очень бедные тростниковые трущобы и шалаши (но люди все - с мобильниками!), землю пашут плугом на волах, и на этих же волах передвигаются по суперскоростным платным автомагистралям. Народ хотя и бедный, но веселый. И здесь довольно чисто! В общем, полный сюр...
Природа также очень разнообразная - от джунглей до голых степей. Везде - кокосовые пальмы и сахарный тростник. Но много и обработанных земель - плантаций риса, бананов, специй и т.д. Красивое и теплое море (практически океан, с приливами и отливами, обратными течениями, дельфинами и скатами и т.д.). Зона прибоя – около 100 метров. Песок настолько плотный, что ходишь по нему как по бетону (можно легко ездить на велосипеде, что все и делают). Температура воды – выше 30 по Цельсию, поэтому выходить из моря не хочется. И очень красивые закаты (см. фото). Были на водопаде Дудхсагар (в ГОА). Высота водопада около 400м, правда в конце сухого сезона воды не так много, как в сезон дождей, но все равно красиво. Кругом джунгли, в которых «много-много диких обезьян».
В топовых туристических местах Индии вне ГОА все примерно то же самое, только на более низком уровне сервиса. А вот в "сельской глубинке" - все по другому. Очень бедные тростниковые трущобы и шалаши (но люди все - с мобильниками!), землю пашут плугом на волах, и на этих же волах передвигаются по суперскоростным платным автомагистралям. Народ хотя и бедный, но веселый. И здесь довольно чисто! В общем, полный сюр...
Еда в курортной зоне (особенно в ГОА) может ни чем не отличаться европейской, но в "настоящей Индии" - все по другому. Из понятных продуктов иногда попадается рис и картошка, все остальное - распознаванию не поддается ни по виду ни по названию. Но самое заметное в еде и напитках - огромное количество "горячих" специй: различные острые перцы, острые смеси карри и масала, имбирь и т.д. Кладут все сразу и не жалеют. Рот "горит" после первой же ложки. Кстати, едят в "настоящей Индии"только рукой и только правой (она по религии считается "чистой"). Я думаю, что такое количество горячих специй - это одновременно и в противовес антисанитарии, и для лучшего усвоения сырых фруктов и овощей, которых там потребляется довольно много. Уговорить повара не класть специи не представляется возможным (хотя он понимает и говорит "да") - видимо "натура" не позволяет не класть их совсем, а даже 10-й части для нас достаточно, чтобы эффект был тот же. Так что с едой для европейцев проблемы есть.
Такие же контрасты и с религией.
Тема религии в Индии, конечно, очень большая. Поэтому тонкости мы затрагивать не будем, а разберем лишь самое интересное для нас на глобальном уровне.
Начать надо, пожалуй, с того, что в Индии много разных религий и представлены все основные мировые религии: христианство (больше в ГОА), мусульманство, индуизм и буддизм. Доминирующей является наверное все-таки индуизм, о которой в основном и будет идти речь в рассказе о древних индийских храмах и традициях. Буддизм, хоть и родился в древней Индии, и продолжает «конкурировать» с индуизмом, наибольшее распространение получил в Тибете и Китае. При этом именно буддизм дал миру йогу и практически всю восточную медицину (особенно аюрведу и тибетскую медицину). Китайская традиционная медицина также имеет буддийские корни, но уже в начале нашей эры пошла своим путем и получила во многих отношениях более совершенное и более современное развитие.
Здесь вообще интересно отметить, что, если на западе наука обычно противопоставлялась религии, то на востоке она фактически развивалась религиозной элитой, которая гораздо раньше, чем на западе, начала развивать математику и химию, астрономию, астрологию и медицину (в том числе анатомию и хирургию). Примечательно, что в индуизме сохранилась множественность религиозных традиций, в которых главными богами являются Шива, Вишну, Кришна или Шакти и т.д. также остались и более древние «природные» боги – солнца, луны, животных... Но во всех них прослеживается единый подход, позволяющий объединить как все эти варианты религии, так и самих верующих.
Основные постулаты этого единого подхода следующие: Бог как создатель мира является синтезом мужского и женского начала. Поэтому у него всегда есть жена (например, у Шивы – Парвати и т.д.), но мужское начало – главное (правда, есть и противоположный вариант).Бог проявляется абсолютно во всем и самыми разнообразными способами (в боге, в самом себе, в других людях, в солнце, море, в камне и т.д.), поэтому и поклоняться можно любому из его проявлений. Наиболее традиционным и распространенным для индуизма проявлением и воплощением бога на земле является Лингам. Это такая каменная скульптура, выражающая женское начало (чашу) и мужское начало (фаллос), соединенные друг с другом.Таким образом, в индийских богах нет ничего «потустороннего» и «космического». Они выражают собой обычный природный жизненный цикл и могущество человека (при этом, наиболее божественные создания, естественно, наиболее сильные и мудрые). В частности, индийская священная корова – это просто такая порода коров, которая по внешнему виду напоминает Лингам: у нее горб на спине, символизирующий Лин (фаллос, мужское начало), а остальное тело – Гам (чаша, женское начало).
В результате, почти любой древнеиндийский храм устроен типичным образом. Есть главный вход в высокой башне-маяке (гопурам) , который либо охраняется двумя слонами, либо священной коровой, которая стоит напротив входа в главный храм. В глубине храма, в самой сокровенной комнате, стоит Лингам или статуя бога (реже), которому люди дают подношения (просад) в любом виде: деньги, цветы, еда, … Служитель храма читает молитвы (мантры), совершает другие обрядные процедуры и раздает божественные благословения прихожанам, в виде энергии освященного огня и/или воды или еды и известного всем красного пятнышка между бровей. Так что, по большому счету, все, как в христианстве, но гораздо свободнее в процедурах и вариантах, вплоть до того, что можно получить благословении от кого угодно и как угодно, в том числе от самого себя.
Однако, при этом, жутким диссонансом выглядит действующая по сей в Индии день система каст (сословий). В разных регионах и традициях это может быть от 4-х до 16 каст, причем низшую касту буквально не считали за людей – слуги, рабы, … Даже храмы издавна строили с таким расчетом, чтобы каждая каста ходила в свой храм. Поэтому в древних городах в храмовых комплексах наблюдаются «клоны» храмов разных размеров и «крутизны» (красоты, богатства и т.д.). И по сей день кастовые различия в Индии проявляются прямо с рождения: разные ясли и школы… Интересно, что сейчас на высшую должность руководства страной выбирают между очередным потомком Ганди (высшая каста) и успешным бизнесменом из низшей касты. Последний имеет все шансы победить, но не может перейти в более высокую касту. Переход между кастами не возможен… при жизни, однако можно реинкарнироваться в более высшую или низшую касту в следующей жизни в зависимости от кармы. Поэтому все отчаянно заботятся о своей карме, делая при жизни всякие «хорошие дела». Тогда есть шанс перейти на следующий уровень, а может и вовсе оторваться наконец от земной телесной жизни и поселиться «на небесах». Кстати, для этого многие используют дорогую, но очень популярную услугу – крематорий, т.к. считают, что сжигание тела прерывает цепь реинкарнаций.
Вот так, в Индии переплелись в уникальный клубок все возможные диалектические противоположности:
-
интересные и достаточно «демократичные» религии и красивые храмы сосуществуют с жуткой кастовой дискриминацией
-
развитая древняя медицина и фантастическая архитектура соседствует с массовой антисанитарией и невежеством «простого люда»
-
«веселые трактора» сосуществуют с очень бедным народом, который пашет свое поле на мулах, но при мобильнике
-
по скоростным платным автомагистралям кроме дорогих джипов едут повозки с теми же мулами
-
острая кухня спасает и губит индийцев одновременно, и это при очень развитой традиционной индийской медицине.
Кстати, про индийскую медицину. Вся восточная медицина имеет древнеиндийские корни. Самые древние вполне серьезные источники датируются 3-м тысячелетием до н.э. древняя медицина из Индии пошла по сути по всему миру, в т.ч. в Европу. Но сохранилась на серьезном уровне только в странах Юго-восточной Азии: в Индии, Китае, Корее и Японии, Таиланде, а также в Монголии, из которой проникла в Российскую Бурятию. При этом ее судьба во всех этих странах оказалась разная, что привело к появлению различных традиций, иногда заметно отличающихся друг от друга. Особенно "продвинутой" и развитой получилась медицина в Китае - там она наиболее технологична, с большим разнообразием фитопрепаратов и других методов воздействия. Теория китайской медицины, хотя и основывается на тех же принципах, что и древнеиндийская, является более сложной и одновременно более точной по диагностике и лечению. Второй наиболее развитой медицинской традицией следует считать Тибетскую. По идеологии она близка к индийской Аюрведе, но с более развитой теорией и большим набором классических препаратов и инструментов. Создается впечатление, что собственно индийская медицина является хотя и прародителем всех вышеназванных, но при этом неким аутсайдером. На самом деле это не совсем так. Индийская медицина очень многогранна и сложна, и вовсе не ограничивается аюрведой. Реально там несколько разных медицин, как более древних, так и более современных, но и те и другие весьма эффективны. Просто они не так хорошо известны нам и более сложны для применения. Например, когда я выяснял вопрос о том как спастись от малярии, выяснилось, что европейские прививки и другие профилактические препараты означают фактически заражение малярией с очень тяжелым перебаливанием и реальным вредом организму. В то же время, самой Индии есть средства, которые вылечивают малярию за два дня и без всяких последствий, но у нас их нет и нам они не известны. И таких примеров очень много.
Еще одна трудность индийской медицины (которая свойственны всем медицинам, но в индийской в особенности), что она является интуитивной медициной. Т.е нет очень четких сформулированных критериев для диагностики и назначения лечебных воздействий (в отличие от той же китайской, например). В Индии вообще много интуитивного. Например, интуитивное вождение (это официальная формулировка!): нет дорожных знаков, нет светофоров, практически нет правил - все едут интуитивно! Так же и с медициной. Например, когда моя жена сильно порезала ногу острым камнем, местные сельские индийцы посыпали ей рану какой-то специей, похожей на куркуму или карри (не путать со смесью карри!), кровь остановилась на глазах и не осталось никаких последствий типа нагноений и т.д. И вряд ли они понимают механизм действия этой специи, но знают когда ее надо применять. Также довольно трудно объяснить с медицинской точки зрения всеобщую склонность индийцев к острым горячим специям, особенно с учетом очень жаркого климата. Скорее всего она также наследием древней Индии, в которой ели мало мяса (коровы-то священные!), овощи и фрукты ели сырыми, да и рис видимо тоже ели полусырым. В этом случае, действительно, чтобы поддержать Ян организма и огонь желудка на хорошем уровне, его необходимо подогреть такими острыми приправами. Кроме того всеобщая антисанитария также требует адекватных мер защиты в организме. Также, видимо, острые специи необходимы в сезон дождей для компенсации высокой влажности. Также видимо южная конституция индийцев предполагает очень сильную изначальную энергию Почек, которая может долго "терпеть" сжигание Инь этими приправами.
В общем, добро пожаловать в Incredible India!
Солнце, теплое море, свежие и вкусные фрукты и морепродукты - что еще надо для хорошего отдыха?!
Солнце, теплое море, свежие и вкусные фрукты и морепродукты - что еще надо для хорошего отдыха?!
В центре Индии, в сельской местности, среди шалашей, бескрайних полей и степей, все трактора - такие!
Мулы, рикши (тук-тук по индийски) и джипы могут рядом ехать в городе или по скоростной трассе.
В центре Индии, в сельской местности, среди шалашей, бескрайних полей и степей, все трактора - такие!
Священная корова перед входом в храм, в котором находится Лингам
Священная корова перед входом в храм, в котором находится Лингам