Женские эмоции в китайской медицине

 

.

Именно благодаря детородной функции и ответственности за потомство, женщины в большей степени чем мужчины подвержены влиянию эмоций (стресса). В первую очередь это происходит потому, что они постоянно боятся что-то потерять: ребенка, супруга/жениха/партнера, работу/достаток/благополучие, здоровье, привлекательность, мнение окружающих и т.д. Ну, а когда эта потеря действительно происходит, последствия в организме развиваются «по полной программе». В первую очередь, эмоции вызывают застой, блокировку и недостаток Ци, а впоследствии и Крови, с нарушением питания органов. И постоянная потеря Крови в результате менструаций и недостатка ее восстановления, также ведет к ее недостатку и застою. Застой Ци может быть в любом месте, но при этом всегда застой образуется и в Печени, и имеет два первых и основных следствия: Жар Печени и/или ослабление Желудка и Селезенки (по теории У-Син «Печень нападает на Селезенку»). Оба эти следствия ведут к целой массе заболеваний, подавляющее большинство из которых имеет эмоциональную природу или механизм.

В Китае раньше и серьезнее других народов считали, что «все болезни от нервов». Но при этом нервы (психика, дух, ментальность) не считаются в восточной медицине чем-то отдельным от тела и даже есть конкретные места их «обитания»: в Сердце, в Печени и в Легких. Именно эти органы чаще всего и страдают от избыточных эмоций. В китайской медицине считается, что эмоции это вполне материальное отражение нашей реакции на внешние и внутренние события, происходящие в жизни. В том смысле, что если мы замечаем у себя эмоцию, значит она уже отразилась на функционировании организма и проявила себя каким-то ощущением. Поэтому считается, что любые избыточные эмоции (даже избыточная эмоция радости), особенно долгодействующие, вредны для организма. Так, даже избыточная радость – вредна, поэтому не редки случаи смерти от нее.

Каждому китайскому органу соответствует своя эмоция, которая его ослабляет или укрепляет. Так, длительный сильный Страх ослабляет Почки. Гнев и злость, «хаос в мозгах», возбуждает и ослабляет Печень. Грусть-печаль (например, от потери близкого человека) ослабляет Легкие. Подавленность (Депрессия) ослабляет Сердце. Переживания, избыточные раздумья («мыслительная жвачка») ослабляют Селезенку. Противоположные эмоции в умеренных дозах, наоборот, укрепляют эти органы. Так что, надо меньше думать, быть жизнерадостным, оптимистичным и бесконфликтным, решительным и мужественным, и все у вас будет хорошо! Очень важно, что то же утверждение справедливо и в обратном направлении. Больная Печень делает человека злым и раздраженным, больные почки – безвольным и трусливым, слабый Желчный пузырь – пугливым, слабые Почки и Сердце – депрессивным и т.д. Часто все это создает порочный замкнутый круг, из которого человек не в состоянии самостоятельно выйти, и со временем становится все хуже и хуже – вплоть до «психушки». Так, гнев может «раскрутиться» до эпилепсии и шизофрении, Переживания и Страх могут перерасти в различную манию, ипохондрию и панические атаки и т.д. Ну, это, конечно, крайняя степень болезни, которая встречается не так часто. А вот к психоневрологу сейчас очень многие люди попадают, хотя лекарство у него только одно – нейролептики-антидепрессанты, которые даже если и возвращают контроль над собой, одновременно рушат все остальное в организме и часто делают еще хуже.

Приведу простенький опросник, позволяющий вам самостоятельно понять, какие эмоции у вас доминируют и какие органы/системы от этого страдают или наоборот.
Присылайте результаты своего самоопроса! Обсудим!

СЕРДЦЕ: Периодическое стеснение или напряжение в груди, сердцебиение, встревоженность и беспокойство, суетливость, желание двигаться, одержимость, бессонница.

ЛЕГКИЕ: Грусть, скорбь и плач, вызванные потерей, частая зевота, бледность кожи, слабый /тихий голос. Беспокоят проблемы смысла жизни и прочие духовные вопросы и переживания по этому поводу.

ПОЧКИ: Страх, боязнь худшего, сильный пессимизм, чувство вины, недостаток силы воли, периодическое ощущение жара на лице и покраснение скул. Ухудшение концентрации внимания и памяти. Безынициативность, подавленность, вялость.

СЕЛЕЗЕНКА: Беспокойная задумчивость, мысли «движутся по кругу» (безрезультатная мыслительная жвачка), постоянный внутренний спор самим с собой и прокручивание одного и того же. Утомляемость, плохой аппетит, ухудшение концентрации внимания и памяти.

ПЕЧЕНЬ: 
Возбуждение, жар, застой: Гнев, злость, раздражительность, направленные на других
Слабость, недостаток: Напряжение, недовольство собой и своими достижениями, недовольство другими, невозможность или нежелание строить планы, проекты, мечтания.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: Пугливость, недостаток решительности и реальных активных действий.

Попробуйте понять по этим признакам, какие эмоции у вас сейчас доминируют или доминировали. Скорее всего, окажется, что несколько сразу, но как минимум две. Почему?
Основной механизм воздействия эмоций на органы/системы – застой энергии Ци в этих органах (а впоследствии и Крови), который при частом и длительном воздействии нарушает их питание. Но поскольку в организме все связано, это оказывает влияние и на другие органы. И как минимум страдает Печень, поскольку она ответственна за распределение и плавное течение энергии Ци во всем организме. Поэтому на практике раскрутить обратно спираль негативного влияния эмоций оказывается не так просто без опытного «поводыря-специалиста».

Природа создала ощущения эмоций у человека для его предупреждения об опасности, но современный человек эти предупреждения практически игнорирует (живет с ними, считая их чем-то глубоко личным и нормальным), или реагирует на них неправильно, продолжая испытывать их негативное влияние. 
В следующем посте мы подробнее рассмотрим самые распространенные (по статистике) женские эмоции: Гнев (раздражительность, злоба), Депрессия (подавленность, недовольство, направленное вовнутрь), Грусть-Печаль.