Как развиваются заболевания?

В западной медицине рассматривают практически единственную этимологию заболеваний – микробиологическую.  А именно,  организм или какой-то конкретный орган атакуется бактериями или вирусами, в результате чего ему становится «плохо». Ну и средство борьбы с таким врагом   очевидное – уничтожить! А если орган уже серьезно поврежден – удалить его, «не дожидаясь перитонита»! При этом, поскольку каждый микроб в отдельности уничтожить невозможно, стреляют, как говорится, «из пушки по воробьям» - по всему организму. И убивают не только вражескую силу, но и свои полезные микроорганизмы. А убить вирус, который находится внутри обычной клетки, не убив саму клетку, вообще нереально!  А главное, борется западная медицина таким образом только со следствием, никак не влияя на РЕАЛЬНУЮ причину заболеваний. И полезна ли организму такая тотальная война с ним самим? Очень сомнительно! Разве что речь идет о жизни и смерти, когда лучше стать инвалидом, но выжить…

 

Восточная медицина считает, что бактерии и вирусы – это уже следствие  – результат энергетического  и прочего дисбаланса организма в целом и конкретного органа в частности. Т.е. патогенные микробы «садятся» на УЖЕ нездоровые и слабые органы и системы. И в целом, заболеваниям подвержен тот организм, у которого ослаблены защитные силы (иммунитет). Простой пример. В текущей проточной воде сами собой вредные микробы никогда не расплодятся. В стоячей же воде они начинают размножаться уже через сутки и чем дальше, тем больше!

 

Так как же возникают и развиваются болезни с точки зрения восточной медицины?

Сразу после рождения человека, его органы (особенно Легкие, Селезенка и Почки) – не развитые и слабые, поэтому при неправильном питании и образе жизни развиваются чаще всего «простудные» и пищеварительные заболевания (расстройства «Слизи»). Ну, а там, где слабость – туда и «садятся» микробы…  Пик расцвета и силы всех систем организма приходится примерно на возраст 21-24 года. А после  28-32 лет начинается уже заметная «энергетическая рецессия».  Раньше люди доживали в среднем только до 40 лет, но с улучшением условий жизни и питания, срок жизни заметно увеличился  (хотя, интересно, что долгожители были всегда! ).  Следующий «критический возраст»  – 50 лет. Проблемы становятся серьезнее…

 

Восточная медицина считает причиной все заболеваний  энергетический дисбаланс (энергию здесь надо понимать в широком смысле, как питающую и регулирующую организм различает субстанцию и силу) и различает внешние и внутренние причины-факторы этого дисбаланса. Внешние патогенные факторы – Холод, Жар, Ветер и Сырость, причем под внешним Ветром понимаются также и все «горячие» вирусы, чуждые родным внутренним клеткам, которые вызывают «лихорадку» - болезни с высокой температурой и прочими характерными симптомами. И вообще, все патогенные факторы гораздо легче проникают в организм вместе с Ветром. Влияние внешних патогенных факторов на организм тем сильнее, чем слабее внутренние защитные силы (Вэй Ци), поэтому если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями, значит, у вас есть существенные внутренние проблемы.  А не вылеченные до конца простудные заболевания, неминуемо приводят и к внутренним заболеваниям.  

 

Внутренние причины заболеваний происходят вследствие накопившегося внутреннего дисбаланса энергий. Это может быть застой Энергии или/и Крови, или перекос Инь и Ян в некоторых органах или во всем организме, а также накопление внутренних патологических факторов: Жара или Холода, Внутреннего Ветра или Сырости и Флегмы и т.д. Поскольку энергетические каналы соединяются, патологические факторы легко переходят их одного канала в другой.  Если перекос энергий – сильный, развивается острое заболевание. Обычно так проявляются различные синдромы полного Жара или Застоя, сопровождающиеся сильными болями, температурой и т.д.

 

В принципе, организм человека – очень совершенный и прочный, поэтому часто проблемы не сразу проявляются на уровне патологии конкретных органов. Организм всеми силами пытается самостоятельно компенсировать этот дисбаланс, перераспределяя имеющуюся энергию (если энергетические каналы не сильно заблокированы) и таким образом частично вылечивает себя сам. Так может длиться годами и даже десятилетиями (рак, например, редко развивается за несколько лет – чаще за десятилетия). Именно поэтому бывает очень трудно переубедить человека, что ему, например,  вредно «так» питаться,  т.к. на это следует «железный» аргумент – «я всю жизнь это ем, и все нормально!».

 

Однако, со временем, после 30 лет, общая энергия организма постепенно уменьшается, а дисбалансы накапливаются. Сначала  организм, из-за недостатка энергии, снижает активность «второстепенных» систем и мы чувствует «странные, но не очень существенные» симптомы: то что-то поболит и пройдет, по что-то немеет, то что-то чешется  и т.д.  Такие функциональные расстройства могут длиться долго, не приводя к органическим изменениям. И тут западная медицина «подкладывает еще одну свинью»:  человек  проходит комплексное медицинское обследование и у него «ничего не находят»! Какой он делает вывод – все ерунда, можно продолжать жить так же и дальше.

 

Но в какой-то момент, возможностей организма не хватает уже и на ключевые функции и тогда происходит «срыв». Мне нравится сравнение с поведением машины на дороге.  Пока резина хорошая, а дорога не очень скользкая, можно позволить себе ехать достаточно быстро и даже если местами какое-то колесо ненадолго потеряет сцепление – не страшно. Но как только дорога становится более скользкой, а резина хуже – риск возрастает, но ведь пока еще ничего не случилось!  Но если на большой скорости машину сорвет в занос, вывести ее из заноса уже практически не возможно, и даже самый лучший гонщик Формулы-1 с этим обычно не справляется. Такой же «пороговый эффект» и со здоровьем: в некий момент организм «срывается в занос» и тогда уже удержать здоровье оказывается очень трудно. Причем хуже всего, когда организм уже не дает никаких знаков (симптомов) проблем – нет энергии даже на это. Человек считает, что у него все вообще хорошо (ничего не «пробуксовывает). И тогда «срыв» может наступить внезапно и сильно.  

 

Как избежать «срыва» (заноса)?  Да, так же как и с автомобилем – заблаговременно проходить техническое обслуживание и ездить очень аккуратно,  подмечая все проскальзывания, внештатные стуки и скрипы. Может ли дать это западная медицина? К сожалению, нет.  Западная диагностика позволяет выявить только уже свершившиеся органические изменения (пусть даже и в начале этого процесса),  а это уже последняя стадия развития заболевания. И исправить она может только следствия, но не причины. 

 

И только восточная диагностика способна увидеть дисбаланс еще на стадии функциональных нарушений, когда человек ощущает только незначительный дискомфорт или другие едва заметные симптомы. И не только увидеть, но и вовремя исправить этот дисбаланс на уровне причин его возникновения. Интересно, что в Древнем Китае врачам платили не за лечение болезни, а за то, чтобы не заболеть, т.е. чтобы предвосхитить все угрозы. Вот такая любопытная медицинская «страховка».