Кратко о сути восточной медицины и ее сравнение с западной

Восточная медицина очень древняя – ей по разным данным 3000-5000 тыс. лет. И все эти тысячелетия она активно применялась и развивалась на востоке, а в последнее столетие – и на западе. Традиционные препараты используются уже несколько сотен и тысяч лет без изменений. Представляете, какой огромный накопленный опыт! При этом, например, китайская медицина настолько сложна и многообразна, что ее изучают в государственных вузах те же 5-7 лет.

 

Современной западной медицине, по сути, около 100-150 лет (то, что применялось на западе 1000 лет назад уже реально не используется или считается народной медициной).  Препараты создаются химическим путем и сменяют друг друга с бешенной скоростью, а количество побочных эффектов и противопоказаний бывает в несколько раз больше, чем показаний. Т.е в одном месте лечим, в другом калечим…

Восточная медицина включает довольно объемную и сложную диагностику, причем, в классическом варианте, без использования каких-либо технических средств – только опрос, осмотр и пальпация (ощупывание) больного. Болезнью считается нарушение дисбаланса и отклонение от равновесия диалектически противоборствующих сил в организме Инь и Ян, холод и жар и т.д.). Восточная медицина имеет довольно объемную и строгую теорию, позволяющую точно определять воздействие при выявленном диагностическом синдроме, хотя в случае сложного противоречивого синдрома, качество лечения в большой степени зависит от опыта и сообразительности врача, поскольку предполагает установления как причинно-следственной связи, так и взаимодействия различных процессов и функций органов.

 

Западная медицина считает, что человеческий организм не идеален, и что она лучше знает, каким он должен быть, поэтому реально пытается его изменить, удаляя органы, воздействуя на него жесткими химическими препаратами и излучением. Восточная медицина, наоборот, считает, что человеческий организм идеален, только надо научиться им пользоваться и помогать ему в некоторых случаях естественным способом. Остальное (выздоровление) он сделает сам.

Западная медицина считается «доказательной» в том смысле, что предполагается наличие точной количественной диагностики, на основе которой назначается не менее точное лечение. Однако это лишь видимость «доказательности». Реальные данные анализов (крови, например) фиксируют лишь некоторые протекающие процессы, которые, зачастую трудно правильно трактовать. Так, например, они могут в качестве отклонения от нормы показывать здоровую (!) реакцию организма,  с которой вовсе не надо бороться (повышение температуры, например, есть нормальная иммунная реакция и убивает те же микробы). Или зачастую вообще не о чем не говорят и не могут дать целостного разумного объяснения происходящего. Лечение, которое назначается на основании этих лукавых данных «по шаблону, по учебнику, без включения мозгов врача» часто бесполезное или ошибочное.

Диагностика в восточной медицине не претендует на точные количественные показатели, хотя в ней, например, используется гамма из 9 цветов, 6 вкусов, 300 различных пульсов и т.д. Но такая точность обычно и не требуется. Ведь все гениальное всегда просто! Зато восточная медицина может, например, диагностировать начинающийся диабет, когда нет еще абсолютно никаких изменений в показателе количества сахара в крови и начать его реально  и эффективно лечить. А западная медицина может только «поддерживать» состояние уже безвозвратно  больного диабетика. Точно так же обстоит дело с различными опухолями и другими образованиями. Так какая же диагностика и лечение лучше?!

 

Западная медицина работает исключительно со следствиями заболеваний: размножение вирусов, образование опухолей, камней, полипов и т.д. Поэтому она видит болезнь, когда та уже «созрела». ЕЕ цель – удалить из организма ненужное «больное» следствие – микробы, образования или даже целые органы (типа «нет больного органа – нет проблемы»).  Поэтому и классификация и специализация в западной медицине – по органам (кардиология, урология, гинекология, гастроэнтерология и т.д.), как бы уже не связанным друг с другом...

 

Восточная медицина выявляет дисбаланс и находит причины заболеваний еще до момента начала серьезных последствий и ликвидирует этот  дисбаланс на уровне организма в целом, поэтому синдромы в основном либо сквозные для всех органов (застой Ци, например) или комплексные по различным функциям и системам.  И лечение всегда очень сбалансированное и комплексное: каждый препарат содержит несколько компонентов, и таких препаратов обычно назначается несколько.  Поэтому в древнем Китае врачам платили не то за, чтобы лечить уже больного человека, а за то, чтобы здоровый человек не заболел.  Поэтому особое внимание уделяется гимнастике и здоровому питанию.

 

На западе менталитет и медицины и пациентов другой: зачем «лечиться, если ничего не болит». Поэтому все ждут «кода грянет гром».  Западная медицина успешно расправляется со следствиями проблем (микробами и опухолями, правда, нанося при этом вред всему организму), но оставляет без внимания причину их появления, поэтому болезнь всегда возвращается и со временем становится все хуже и хуже. Восточная же медицина устраняет причины болезней, а следствие уходит само (да-да, и микробы «пропадают» и образования рассасываются!). Микробы на самом деле не являются причиной заболеваний (кроме агрессивного внешнего заражения, что бывает нечасто…) , а «садятся» на подготовленную почву: в застойную, поврежденную или ослабевшую внутреннюю среду, благоприятную для их размножения. Если восстановить нормальную среду организма, микробы перестанут размножаться и вымрут сами. То же самое и с различными образованиями – кистами, опухолями  и пр. Все они – следствие недостатка питания или его непроходимости. Поэтому  удаление образований даст только временный эффект, пока не появится новое образование. А если (точнее когда) это образование переродится в злокачественное, будет уже, как правило, поздно…

Западная медицина использует химические препараты и прочие искусственные методы воздействия. Восточная медицина осуществляет естественное биоэнергетическое  воздействие и использует  только натуральные и естественные его формы. Причем, в классическом виде, все это можно приготовить и осуществить буквально своими руками. ( Хотя в последнее время также есть эксперименты по воздействию электромагнитными и световыми импульсами, приближенными к природным. )

 

 

Еще одно важное концептуальное различие двух медицин.

 

Поскольку западная медицина вмешивается в работу организма на низком уровне (уровне «кода»: физико-химических реакций, свойств или даже наличия некоторых органов и систем), она реально изменяет устройство человеческого организма. Чем это обернется для данного человека в будущем, часто не знает никто. Например, известно, что удаление Желчного пузыря очень негативно сказывается на жизнедеятельности во всех его аспектах, но его продолжают удалять «налево и направо». Я уже не говорю про химия- и лазер-терапию…  Между тем, в Китае даже аппендицит не удаляют - зачем, когда можно вылечить!?

 

Восточная медицина воздействует на организм только на макроуровне организма в целом, используя его различную реакцию на различные продукты питания или фито-препараты (только натуральные природные!) или воздействуя на определенные точки.  Считается, что при этом происходит исключительно «энергетическое» воздействие.  Т.е. в соответствующие органы (системы) при этом вносится питательная энергия (или убирается патологическая энергия). Это добавляет органам некие здоровые ресурсы или устраняет преграды жизнедеятельности, в результате чего он вылечивает себя (и весь организм) сам.

 

Есть такая аналогия человеческого организма с компьютером.  Тело – это «железо», управление – это софт. И то и другое в человеке по мнению восточной медицины – идеально как самосогласованная система, которая выдает те возможности, которые человек запрашивает в данный момент.  Проблема сбоев такого компа в таком случае – только проблемы электропитания и условий эксплуатации. Если подавать на вход энергию не того напряжения или не той частоты – в работе компа начнутся проблемы. Если компу перекрыть вентиляционные решетки, то тоже начнутся проблемы и т.д.  Так что не надо лезть и ломать железо или программный код – просто выполняй правильные условия эксплуатации. При этом человеческий организм очень крепок и вынослив на вредные отклонения от идеальных условий (больше чем комп или автомобиль, который загнется от плохого бензина уже через 100 км). Поэтому люди часто не понимают, что они наносят реальный вред, т.к. не соотносят причину и следствие. Типа, ну я всегда ем на ночь – и ничего! Однако в некий момент начнутся проблемы с пищеварением или бессонница и медики будут искать «физические» проблемы (например, дисбактериоз или язву… ). Но дисбактериоз не будет реальной причиной проблем, он будет следствием, а причиной было переедание и еда на ночь. 

 

Специальные методы диагностики восточной медицины позволяют увидеть дисбаланс организма на стадии,  когда «следствия» в виде болей и опухолей еще не проявились и вовремя начать лечение.  Например, так можно диагностировать сахарный диабет или рак  так сказать «в зародыше». Понятно, что шансов вылечиться в этом случае больше. Раньше древним китайским врачам императоры платили не за лечение, а за то, чтобы не заболеть. И рубили головы, если заболеет. А иногда сами императоры были хорошими врачами… 

 

Поэтому реальные причины ВСЕХ болезней – неправильный образ жизни (в том числе физические и психические травмы): неправильная эксплуатация собственного организма и его взаимодействие с окружающей средой!  Однако, проблема в том, что к человеку, в момент его появления на свет,  не прилагается «инструкция по эксплуатации» - он буквально не знает, что для него хорошо, а что плохо. Крайнее следствие этой проблемы – наркомания, маниакальные психозы, рак  и т.д. Ну а также весь остальной спектр заболеваний.  По сути, Восточная медицина дала человечеству «Инструкцию по эксплуатации и ремонту человеческого организма», причем в основном без вскрытия его внутренностей и без искусственного вмешательства (не натурального, противоестественного с точки зрения природы).  В этой инструкции, лекарства и акупунктура – только усилители воздействия, которые приходится использовать в запущенных случаях (правда, как правило они все уже запущены…). А западная медицина дает только возможность избавиться от конкретного симптома с непредсказуемыми последствиями для всего организма в дальнейшем.

 

Какие реальные следствия вытекают из принципиальной (концептуальной) разницы двух медицинских подходов (восточного и западного).

  • Воздействуя на ближайшую причину болезни (симптома), западная медицина устраняет симптом, но не его причину.

  • Западная медицина реально вмешивается в «идеальное божественное творение». Это единственный выход в ситуации, когда орган полностью утратил способность функционировать и оправдывает себя при пересадке органов, но рискованно и часто конкретно негативно отражается при лечении хронических заболеваний (побочные эффекты не самом деле являются перечнем ущерба, который наносится организму данным лекарством, просто этот ущерб не всегда сразу проявляется).

  • Восточная медицина стремится определить более глубокие причины дисфункций организма, включая первопричину. 

  • Даже природные моно-препараты имеют побочные эффекты (правде не такие жесткие, как химические), поэтому восточные препараты всегда создаются таким образом, чтобы было понятно их действие на весь организм в целом в соответствии с Синдромом (образом дисфункции, распознанным на диагностике). Поэтому побочных эффектов при правильной диагностике не бывает, а если синдромов несколько и они «противоречат друг другу», то назначается несколько препаратов, также устраняющих взаимные побочные эффекты.  Т.е. на комплексный синдром отвечают комплексом препаратов.

 

Известно большое множество примеров отличия воздействия разных медицин в одних и тех же случаях.

Например:

 

  • При тепловом/солнечном ударе (тоже кстати синдром подъема Ян) западная медицина охлаждает голову и вообще весь организм, а восточная – греет живот. Помогают оба способа воздействия. Но … на самом деле от тепловых ударов чаще страдают дети и старики, у которых по возрастной конституции слабые Почки и Селезенка – они не удерживают Ян из-за слабости Инь этих органов. Т.е. у них и так недостаток энергии, а ее у них еще и отбирают охлаждением. А надо просто вернуть тепло на место – в Почки и селезенку – в центр живота!

  • При гипертонии западная медицина использует боярышник, который имеет свойство опускать энергию вниз. Если бы это был полный синдром избытка энергии Ян, это было бы правильно. Но чаще всего хроническая гипертония связана все с тем же недостатком  Инь почек и печени (они не удерживают Ян, который поднимается вверх), т.е. это «пустой синдром». Но боярышник об этом не знает и опускает ВСЮ энергию вниз - не только из головы, но и из живота. Поэтому в восточной медицине боярышник вообще не используют от высокого давления, а используют для улучшения переваривания пищи (продвижения пищи вниз). Поэтому долго принимать боярышник при недостатке энергии (а он точно есть!) нельзя – начнутся проблемы с «животом» (правда, при этом можно похудеть…, но энергии от этого станет меньше).

 

А еще давление можно снизить, например, согревая ноги или выпустив пару капель крови из пальца … и это абсолютно безопасно, правда только в экстренной ситуации (иначе крови не хватит…). Я уже не говорю про специальные точки на теле, руках, ушах, …

  • Травмы одной конечности восточная медицина часто лечит на другой – здоровой – конечности, потому что травма приводит к дисбалансу энергий, которое надо восстановить. И это все не какие-то теоретические конструкции, а действия, которые реально помогают!

 

Ну,  и т.д. примеров множество, иногда они очень прикольные, но все работают. 

 

 

 

Если подвести итоги, то получается, что западная медицина эффективна в случаях, когда следствия представляют реальную угрозу жизни. Это травмы и острые внутренние заболевания, не совместимые с жизнью, требующие хирургического вмешательства, а также острые инфекционные состояния и прочие острые терминальные состояния, требующие реанимации. В  этом случае «следствие» уже  настолько сильно, что без его удаления человек просто не выживет. Но дальше – все по кругу… - причина то осталась! Восточная медицина тоже способна помогать в острых случаях, но не всегда так эффективно, поскольку у нее нет таких сильных методов воздействия. Однако в борьбе с серьезными хроническими или обычными «простудными» заболеваниями, она многократно более разумна и эффективна, чем молодая и не опытная западная медицина, а это реально 80-90% всех случаев.

Ни одна медицина не сделает жизнь вечной. Но в случае «дружбы» с западной медициной, вы будете вынуждены постоянно бороться со следствиями методом «химических атак и хирургических операций» и угнетать дальше свой организм, разваливая его «до победного конца» и проживете старость (а иногда и молодость) калекой. А в случае «дружбы» с восточной медициной, вы будете постоянно работать над собой, над своим телом и духом, постоянно корректируя свое состояние, но зато останетесь активны и жизнедеятельны до конца своих дней (буквально, умрете здоровым – просто закончится "батарейка" …).  

 

Выбирайте!

На самом деле, вполне можно использовать обе медицины, понимая зоны их наилучшего применения, указанные выше. Ведь они неплохо дополняют друг друга и даже активно проникают друг в друга в последнее время. 

Если вы увидели опечатку или ошибку на сайте - пожалуйста, укажите на нее в письме !

Сайт "Здоровье Востока" представляет Оздоровительный Центр Восточной медицины "Доктор Шэнь", и интернет-магазин "Эко Формула Здоровья" - магазин эко-продуктов здорового питания, фито-препаратов и натуральной лечебной косметики, услуги обучения восточной медицине и восточной гимнастике. Также это ПОРТАЛ восточной медицины, где очень много интересной и полезной информации.

 

Данные юрлица - владельца сайта и интернет-магазина:

ИП Самойлов Вадим Валерьевич     ИНН 502101385682      ОГРН 316507400061646

 

  • facebook_icon.61184644_std.JPG
  • i (11).jpg
  • google-plus.png